先日、熱中症になりました🥵
(写真はタイで撮ったお気に入りの数枚です🇹🇭)
タイに10年以上住んでいたので、
暑いの得意だと思ってた、と
たまに言われるのですが、
職場は飛行機の機内。
ガンガンに空調が冷えていました。
そして、常夏だからこそ
デパートやレストランなどの屋内は
365日常に冷やされている。
(バンコク都心部の場合)
タイの人たちは、
あまり無理をしすぎないで
すぐに休んでました。
タイの食べ物も甘くて塩分が強かった。
あの気候だからこそのタイ料理なんだと納得!
国によって気候の違いから
国民の性質や食べ物が生まれるんだろうなぁと
実感しました。
タイが懐かしくなったので、
昔依頼されて7年間続けた
現役CAのエッセイを振り返ってみたら
やっぱり面白い経験でした。
海外と日本のマナーの違いや
機内での出来事、
タイでの異文化経験を中心に
かなり細かく赤裸々に綴っています😌
機内でお客様に赤ワインをこぼした時の話なども
色々あります🍷😱
コロナ前の話ではあるけど、
国際交流や異文化の本質は変わってないと思います。
興味がある方はぜひ読んでください。️
今読み返しても、
やはりタイはamazingな国だったとしみじみ🇹🇭🐘☺️
海外生活は大変だったけど、最高やったやぁと
熱中症になったからこそ思い出した懐かしい記憶🌍