10年以上住んだタイでの生活(食文化や気候)を振り返ってみて

先日、熱中症になりました🥵

(写真はタイで撮ったお気に入りの数枚です🇹🇭)

 

タイのカフェの写真

タイに10年以上住んでいたので、

暑いの得意だと思ってた、と

たまに言われるのですが、

職場は飛行機の機内。

ガンガンに空調が冷えていました。

タイ航空の飛行機の中の画像

 

そして、常夏だからこそ

デパートやレストランなどの屋内は

365日常に冷やされている。

(バンコク都心部の場合)

 

タイの人たちは、

あまり無理をしすぎないで

すぐに休んでました。

タイの食べ物も甘くて塩分が強かった。

あの気候だからこそのタイ料理なんだと納得!

タイ料理の画像

国によって気候の違いから

国民の性質や食べ物が生まれるんだろうなぁと

実感しました。

 

タイが懐かしくなったので、

昔依頼されて7年間続けた

現役CAのエッセイを振り返ってみたら

やっぱり面白い経験でした。

海外と日本のマナーの違いや

機内での出来事、

タイでの異文化経験を中心に

かなり細かく赤裸々に綴っています😌

機内でお客様に赤ワインをこぼした時の話なども

色々あります🍷😱

 

コロナ前の話ではあるけど、

国際交流や異文化の本質は変わってないと思います。

興味がある方はぜひ読んでください。️

外資CAのタイ生活日記(タイ編)

 

今読み返しても、

やはりタイはamazingな国だったとしみじみ🇹🇭🐘☺️

海外生活は大変だったけど、最高やったやぁと

熱中症になったからこそ思い出した懐かしい記憶🌍